RU KZ

Пресс-центр

В Иле-Алатауском национальном парке внедрили раздельный сбор ТБО

Поделиться:

Сегодня в Иле-Алатауском национальном парке запустили систему раздельного сбора твердых бытовых отходов. Иле-Алатау стал первым национальным парком в Казахстане, где организована полноценная инфраструктура раздельного сбора ТБО.

Раздельный сбор на территории национального парка будет осуществляться по двум фракциям «сухая» – перерабатываемое вторсырье (пластик, бумага, стекло, металл) и «мокрая» — это пищевые и органические отходы. Всего на территории парка было установлено свыше 30 новых контейнерных площадок и закуплено 225 емкостей для сбора отходов. Информация о правилах раздельного сбора размещена на трех языках. 135 оцинкованных контейнеров предназначены для сбора вторичного сырья, остальные 90 «зеленого цвета» для приема пищевых отходов. Средства на закуп контейнеров в размере 33 млн тенге были выделены Оператором РОП.

Вывоз отходов будет осуществляться специальной техникой, собранной в Казахстане. Новые мусоровозы двухсекционные, предназначены для горной местности. Модель спроектирована по заказу Оператор РОП. Техника имеет заднюю загрузку и оснащена системой прессования, технические характеристики мусоровоза позволяют одним рейсом осуществлять сбор как вторичного сырья и, так и пищевых отходов. На закуп двух единиц специальной техники Оператором РОП выделено свыше 110 млн тенге.

Общая площадь парка составляет 199 202 га, состоит из 5 филиалов, это – Тургенский, Талгарский, Медеуский, Аксайский, а также Алматинский государственный заказник.  Ежегодно в Иле-Алатауском ГНПП вывозится более 6000 м3 ТБО. За 2019 год национальный парк посетило 300 901 человек. В парке имеются 43 туристских троп и маршрутов. Руководство Иле-Алатауского парка планирует до 2030 года довести уровень сортировки твердых бытовых отходов на территории парка до 85 %.

Площадки установлены в ущельях – Алма-Арасан, Бутаковка, Кимасар, Аккайын, Каскелен, Аксай, Иссык, Тургень и т.д.

Сортировка ТБО планируется в мусоросортировочном комплексе, расположенном в городе Алматы.

 

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».
ӨКМ қағидасы енгізілгеннен бастап жиналды және қайта өңделді:
Автокомпоненттер
247797.921 тонн
Электронды қалдық
7127 тонн
Макулатура
102433.576 тонн
Шыны
67603.583 тонн
Пластик
33316.397 тонн
Жоюға қабылданған ескі көліктер:
САНЫ
156764