RU KZ

Пресс-центр

Астанчан начали учить раздельному сбору ТБО – во дворах работают 900 волонтеров

Поделиться:

Работа волонтеров продлится с 1 по 10 октября.

В Нур-Султане 900 волонтеров во дворах ЖК разъясняют жителям, как правильно разделять твердые бытовые и коммунальные отходы, а также как заботиться о домашних животных. На вырученные средства от сбора мусора планируется приобрести ноутбуки для школьников, а также корм и лекарства для приюта животных, передает корреспондент BaigeNews.kz.

К предстоящей работе молодых людей готовили с 2018 года. Как сообщила корреспонденту эксперт по продвижению экологического образования ТОО «Оператор РОП» Татьяна Немцан, волонтеры изучали вопросы стратегии низкоуглеродного развития и правильного раздельного сбора ТБО.

«Волонтеры – это ученики старших классов. Их подготовка началась еще с 2018 года. Ребята изучали вопросы стратегии низкоуглеродного развития, правильного раздельного сбора ТБО, экономного потребления ресурсов, систему ресайклинга. Партнером в данном проекте является Министерство экологии РК, «Жас Улан». В настоящее время в каждой школе подготовлено по 30 волонтеров – ребята из 7-11 классов, которые в настоящее время работают во дворах жилых домов и разъясняют как правильно разделять ТБО дома, как заботиться о домашних животных, о необходимости участия в акции «ЭкоАсар», – поделилась Немцан.

По ее словам, проект проходит в рамках инициативы «ЭкоАсар», которая стартовала с 11 сентября и продлится по 11 октября. Основная идея инициативы – научиться правильно сортировать ТБО дома, а на вырученные средства приобрести ноутбуки для детей.

«Сбором ТБО также хотим поддержать решение нескольких социальных проблем. При этом речь не идет об обязательности участия. Сама идея «ЭкоАсара» – это сбор ТБО в желтый контейнер – поможет хотя бы несколько ноутбуков. Вторая социальная линия – детские сады и родители. Собираем ТБО и помогаем купить корм и лекарства для приюта животных«, – сообщила Немцан.

По ее словам, к такому большому проекту привлечены тренеры-амбассадоры Министерства экологии – они готовили тренеров из числа педагогов. В результате было подготовлено 30 тренеров, что позволило в практической форме обучить за 20 дней 30 970 детей.

Отметим, что по ходу своего обучения параллельно, волонтеры-старшеклассники проводили игровые тренинги с младшеклассниками и их родителями – это позволило обучить 27 259 детишек и 851 родителя.

«Кроме этого, мы объявили об акции на лучший отряд волонтеров в рамках акции «ЭкоАсар». Лучший отряд получит 100 000 тенге на озеленение школьного двора. Запущен также проект «Малыши амбассадоры» – то же самое, но с участием детей и родителей детских садов», – добавила эксперт по продвижению экологического образования.

Отметим, что работа волонтеров по обучению астанчан продлится с 1 по 10 октября.

Источник: baigenews.kz

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».

Блог руководителя

Задайте интересующий Вас вопрос

Задать вопрос Вопрос-ответ
Медет Кумаргалиев Председатель Правления
ТОО «Оператор РОП»
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Пластик
41331.356 тонн
Стекло
79625.879 тонн
Макулатура
139756.917 тонн
Металлическая упаковка
651.793 тонн
Автокомпоненты
294797.756 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
164927