RU KZ

Пресс-центр

Казахстанцы стали более экологически осознанными – эксперты

Поделиться:

Люди во всем мире постепенно объявляют войну пластику. Перерабатывают вторсырье, применяют более щадящие материалы, разрабатывают соответствующие законы. Согласно международным исследованиям, только за неделю в организм человека попадает столько пластика, сколько идет на изготовление одной банковской карточки.

Айнур Батырханова, менеджер отдела по организации обращения с отходами ТОО «Оператор РОП»:

 Сейчас очень много исследований, которые подтверждают, что находят микропластик у нас и в плаценте, и у новорожденных детей, в грудном молоке, и на вершине Эвереста, и в Марианской впадине. То есть мы думаем, люди там не используют пластик, как он туда долетит. Это все говорит о том, что пластик постепенно фрагментируется, он не разлагается, фрагментируется и встраивается в пищевую цепочку. То есть уже есть он везде.

Задумываются об этом и казахстанцы. Население стало более экологически осознанным, считают эксперты. Вместо традиционных полиэтиленовых пакетов они стараются использовать многоразовые альтернативы: это авоськи, тканевые мешочки или биопакеты. Пока что малыми шагами, но начало уже положено.

Блиц:

 Это в целях экологии. Чтобы не использовать пакеты обычные, и конечно же в целях экономии, и еще в целях удобства. Очень удобно. Два пакета мне как раз хватает.

 Мы берем эти пакеты, чтобы как-то сберечь нашу экологию. Она сейчас в критическом состоянии. Поэтому мы используем только экологически чистые сумки. Купили их давно, и постоянно берем с собой.

 Во-первых, я покупаю их, чтобы сохранить в дальнейшем природу, для самоиспользования. Во-вторых, понадобится же, по-любому.

К счастью, крупные маркеты тоже подхватили эко тенденцию. Вместо полиэтилена они предлагают покупателям более щадящие, альтернативные варианты. При этом вредные мешочки теперь не раздают бесплатно. По словам специалистов, для людей это стало большим толчком к экономии. И только в одном крупнейшем магазине страны потребления пластиковых пакетов сократилось на 60%.

Асель Айтмагамбетовакатегорийный менеджер гипермаркета в г. Нур-Султан:

 Мы предложили альтернативные виды тары, которые помогают избавиться от чрезмерного потребления пластика. В результате чего на сегодняшний день десятки миллионов пакетов не попали в окружающую среду. Мы благодарны нашим покупателям, отказавшимся от избыточного потребления пластика, и призываем всех остальных следовать их примеру.

Айнур Батырханова, менеджер отдела по организации обращения с отходами ТОО «Оператор РОП»:

 Это повсеместная практика, которая называется Zerowaste, то есть когда вы приходите за покупками уже со своими мешочками. 09 45 Поэтому мы призываем всех максимально вести экологичный образ жизни, для начала хотя бы отказываться от полиэтиленовых пакетов, а если же вы их уже взяли, то не нужно конечно себя за это корить, их можно отправить на переработку, но при условии, что они должны быть чистые. То есть, не загрязнены никакими пищевыми или масляными отходами.

Грязные пакеты можно промыть, высушить и также отправить на переработку. Тогда вред от них существенно снижается. При этом один пластмассовый пакет можно переработать 7 раз. После чего он становится непригодным для новой жизни и всё-таки попадает в окружающую среду. По словам экспертов, сдвинуть ситуацию с мертвой точки поможет законопроект, обязывающий граждан правильно сортировать мусор. И, конечно, каждому из нас необходимо задуматься о колоссальном ущербе, который мы наносим планете.

Источник: qazaqtv.com

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».

Блог руководителя

Задайте интересующий Вас вопрос

Задать вопрос Вопрос-ответ
Медет Кумаргалиев Председатель Правления
ТОО «Оператор РОП»
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Стекло
62065 тонн
Макулатура
116499 тонн
Металлическая упаковка
473 тонн
Автокомпоненты
252820 тонн
Пластик
28251 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
187256