RU KZ

Пресс-центр

Медет Кумаргалиев: По EcoQolday заработать миллион на отходах может каждый

Поделиться:

Председатель правления «Оператора РОП» рассказал о ситуации в отрасли, ключевых задачах и планах по развитию

В Казахстане одним из набирающих обороты направлений становится сбор и переработка твердых бытовых отходов. Это экологически и экономически выгодные проекты. На сегодня отраслевой бизнес только по линии РОП (расширенные обязательства производителей и импортеров) объединяет свыше 400 участников. При этом выдался насыщенный на события год: упрощены условия субсидирования от РОП, с 14 июня вдвое увеличено финансирование сбора отходов упаковки и оцифрованы бизнес-процессы. Доля переработки мусора с 2,6% за пять лет повысилась до 18,3%, поэтому сейчас уже можно говорить о том, что по темпам развития отрасль подбирается к статусу «инвестиционно привлекательной». Так считает председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев. Он рассказал о текущей ситуации в отрасли, ключевых задачах Оператора РОП и планах по развитию.

— У Оператора РОП достаточно широкий спектр направлений в отрасли, но вы сейчас, как я понимаю, сосредоточили усилия на отходах упаковки. Буквально с 14 июня увеличено сразу в два раза субсидирование сбора макулатуры, пластика и стекла. Данная сфера наиболее уязвимая на фоне остальных сфер или речь идет о приоритетности вопроса?

— Для нас все направления равны, на все направления мы обращаем очень пристальное внимание. Например, по автокомпонентам в этом году мы объявили тендер на 225 тыс. тонн сроком на 2 года, поскольку в прошлом году у нас было недостижение. В 2020 году у нас работало 15 компаний, которые занимаются утилизацией шин, в этом году их уже 23.

Упаковка точно так же имеет большое значение, потому что это отходы повседневной жизни, будь то бутылка из-под воды или другого напитка или обертка шоколада. В этом году мы самостоятельно разработали цифровую программу EcoQolday. В данной цифровой платформе находятся три участника процесса: сборщик, транспортер и утилизатор. За 2020 год мы собрали 33 тыс. тонн отходов упаковки (стекло, пластик и бумага). Притом, что с 1 февраля по 20 июня мы собрали уже 35 тыс. тонн. В прошлом году целых 12 месяцев мы собирали 30 тонн, а в этом году за 5 месяцев собрали большее количество отходов. Если в прошлом году только по истечению квартала мы проводили финансирование, то сейчас отходы вывозятся, мы видим это в системе и быстро производим оплату. Система EcoQolday сделала все процессы прозрачными. Изначально у нас было 4 «лагеря»: аудиторы, оператор РОП, сборщик и контрагент. И каждая сторона всегда защищала свои интересы, были различные сомнения, которые приходилось опровергать. Но сейчас все стало прозрачно, и, соответственно, «лагерь» аудиторов выпал, так как сейчас мы работаем без них, мы отказались от проверок. Это и есть принцип «слышащего» государства. Зачем проверять отходы, если ты в системе в онлайн-режиме видишь, как движется машина, как собираются, загружаются и утилизируются отходы. Тем самым 35 тыс. тоннам отходов мы дали вторую жизнь, а в прошлом году они могли бы быть захоронены на полигонах и стихийных свалках. В этом и заключается наша система, мы идем многовекторно – от поднятия объемов переработки отходов упаковки до утилизации автокомпонентов.

Медет Кумаргалиев: По EcoQolday заработать миллион на отходах может каждый  824877 - Kapital.kz

— Медет Кумаргалиевич, все-таки рассматривать «мусор» с позиции бизнеса, согласитесь, довольно непривычно для большинства населения. Насколько это выгодно?

— Данная сфера действительно стала инвестиционно привлекательной благодаря принципу Оператора РОП, потому что оператор субсидирует то, что вы собираете, он мотивирует на сбор отходов. В среднем по линии Оператора РОП за сдачу старой транспортной техники на утилизацию и сбор вторсырья мы выплачиваем населению порядка 400 млн тенге в неделю. Допустим, вы собрали 20 тонн отходов, у вас есть стекло, ПЭТ (пластик – Ред.) и бумага. Теперь вы заходите в EcoQolday и сообщаете о том, что у вас есть 20 тонн отходов. В этой системе сидят утилизаторы, которые покупают отходы примерно по 100 тенге за килограмм. Так, 20 тонн можно продать за 2 млн тенге. Перевезти 20 тонн отходов из Нур-Султана в Алматы стоит примерно 300 тыс. тенге. А мы, в свою очередь, теперь субсидируем еще и транспортировщика – около 10 тыс. тенге за каждую тонну. То есть от 300 тыс. тенге мы субсидируем 200 тыс. тенге, а это около 50-70% от стоимости. Плюс ко всему, Оператор РОП платит 34 тенге за каждый килограмм отходов, чтобы человек, собравший отходы, был еще более заинтересованным. Следовательно, вы имеете 2 млн 880 тыс. тенге доход. В среднем расходы составят 1 млн тенге, и получается, что чистая прибыль составляет 1,5 млн тенге с одного рейса.

— Получается, что формула «отходы в доходы» работает на примере EcoQolday, данный проект рассчитан только для действующих предпринимателей или каждый может попробовать себя в этом бизнесе?

— Сейчас уже запущен EcoQolday Business для сборщиков, которые работают в этой системе. Теперь хотим запустить второй продукт EcoQolday Home, над которым мы работаем. В этой системе будут сидеть только КСК. Третьим проектом планируется запустить EcoQolday People для детей и населения в целом. Так вот, сегодня любой среднестатистический человек при желании может зарабатывать деньги в EcoQolday Business. В прошлом году в системе было 23 сборщика, в этом году — 89 сборщиков по состоянию на 20 июня 2021 года. То есть в этом году число возросло почти в 4 раза. Это все новички, люди, которые ориентированы на элементарные принципы бизнеса, сегодня перестроились и начали заниматься сбором отходов.

— Оператор РОП финансирует и развитие инфраструктуры раздельного сбора твердых бытовых отходов. Как ситуация обстоит в этом направлении, какую работу предстоит проделать?

— Система, о которой я только что говорил, и есть раздельный сбор. Раздельный сбор ТБО производится в Усть-Каменогорске, Семее, Актобе, Караганде, Нур-Султане и десяти других регионах. Задача министерства экологии, геологии и природных ресурсов, местных исполнительных органов и лично моя — развить инфраструктуру и работать с ответственностью людей.

— Насколько мне известно, еще одна приятная составляющая — это солидный образовательный кейс. Какие проекты поддерживает Оператор РОП по работе с детьми, разовые ли это акции или системная работа?

— Правительство говорит нам о том, что нужно развивать экологическую культуру, образование и просвещение. Что мы сделали? Запустили программу «Утиль от А до Я». Дети собирают, утилизируют мусор в школах и садиках. Второе: запустили акцию «ЭкоАсар», в рамках которой дети в школах начали собирать отходы. За одну акцию мы собрали 36 тыс. тонн отходов. Если бы дети не собрали этот мусор, то он бы отправился на полигон. Акция была проведена в Нур-Султане. Экоакция распространилась и перешла в школы Караганды и Семея.

В этом году впервые на территории нашей страны запускается эко-реалити-шоу «ЭкоМекен». Мы объявили шоу-кастинг по бизнес-технологиям, сборам и утилизации отходов. Призовой фонд за первое место в проекте — 10 млн тенге, второе место – 5 млн тенге и третье место – 3 млн тенге. Тем самым мы хотим достучаться до наших регионов и дать понять, что нужно охранять природу, защищать окружающую среду и самое главное — начать с себя.  На данный момент уже начались съемки данного эко-реалити-шоу. Будет около 14 эпизодов, и 30 ноября планируется подведение итогов «ЭкоМекен» Awards.

Медет Кумаргалиев: По EcoQolday заработать миллион на отходах может каждый  824887 - Kapital.kz

— Резюмируя, не могли бы вы обозначить ключевые моменты отрасли в 2021 году? Какие мероприятия запланированы на этот год, о каких объемах финансирования отрасли идет речь?

— Во-первых, запланировано материально-техническое оснащение, развитие системы раздельного сбора в Алматинской, Акмолинской, Павлодарской и Мангистауской областях. Второе — планируем собрать до 160 тыс. тонн отходов, по крайней мере имеем такие амбиции. На данный момент уже есть 35 тыс. тонн. Третье — в планах есть развитие сети электрозаправочных станций. Хотим покрыть электрозаправочными станциями 3000 км. То есть, к примеру, вы можете уехать на электрокаре из Нур-Султана до Семея либо до Алматы. На это Оператором РОП вместе с материально-техническим оснащением предусмотрен 31 млрд тенге.

Медет Кумаргалиев: По EcoQolday заработать миллион на отходах может каждый  824890 - Kapital.kz
Медет Кумаргалиев: По EcoQolday заработать миллион на отходах может каждый  824891 - Kapital.kz
2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».

Блог руководителя

Задайте интересующий Вас вопрос

Задать вопрос Вопрос-ответ
Медет Кумаргалиев Председатель Правления
ТОО «Оператор РОП»
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Стекло
80093 тонн
Макулатура
151489 тонн
Металлическая упаковка
473 тонн
Автокомпоненты
287615 тонн
Пластик
32753 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
200104