RU KZ

Новости отрасли

С заботой об окружающей среде. Что такое экофрендли и как это работает?

Редакция Informburo.kz запускает новый проект Ecofriendly. Мы будем рассказывать о полезных товарах и спорах вокруг всего, где стоит приставка «эко».

Главная цель проекта – познакомить нашего читателя с образом жизни, который может не только снизить вред от человеческой деятельности на климат и экосистему планеты, но и поможет сохранить своё здоровье и здоровье своих близких.

Экофрендли-культура – это своего рода стиль жизни людей, благосклонных к сохранению природы. Общество потребления всё чаще видит последствия своей жизнедеятельности, и часть населения планеты уверена, что это необходимо срочно менять. Сегодня мы расскажем о том, что же такое Ecofriendly и в каких сферах можно встретить это понятие.

Что такое экофрендли?

Термин «экофрендли» (с англ. ecofriendly «– дружелюбный к экологии») означает переход человека к экологичному образу жизни, потреблению определённых продуктов и товаров, к мировоззрению, подразумевающему сохранение и незагрязнение окружающей среды, соблюдение здорового образа жизни и участие в создании механизма производства экологически чистых товаров и услуг.

Кто такие экоактивисты?

Люди, осознавшие последствия чрезмерного потребления товаров, услуг, ресурсов и ставшие на сторону защиты природы, могут называть себя экоактивистами. Самая известная в мире организация экоактивистов – Green Peace, проводящая различные акции и манифесты в поддержку загрязняющихся флоры и фауны. Самой популярной же одиночной экоактивисткой стала шведская школьница Грета Тунберг, выступающая со своими докладами на заседаниях ООН.

Но чтобы жить согласно экостилю и разделять философию экофрендли, не обязательно ходить на пикеты с плакатом. Достаточно следовать приведённым ниже принципам экостиля.

15 принципов экостиля

  • Использование транспорта, безопасного для окружающей среды (самокаты, велосипеды, скейты, электрокары)
  • Переход к использованию многоразовой посуды и отказ от пластиковой, одноразовой
  • Использование энергосберегающей техники
  • Утилизация мусора по правилу сортировки
  • Переход на возобновляемые источники энергии и использование вторично переработанных материалов
  • Снижение потребительского отношения к продуктам питания, товарам и услугам
  • Переход на потребление экотоваров и многоразовой тары для них
  • Экономия электричества, воды и других ресурсов в бытовых делах
  • Стирка вещей с наименьшими затратами воды – при 30 или 40 градусах
  • Приобретение одежды в секонд-хендах, починка одежды или приобретение дорогих, качественных вещей, но на максимально длительный срок
  • Создание мини-сада-огорода в домашних условиях
  • Приобретение экомебели и аксессуаров для дома
  • Использование многоразовой тары для еды и напитков вне дома
  • Покупка продуктов и товаров оптом для экономии средств и создания запаса
  • Отказ от использования пластиковых пакетов, переход на авоськи.

Экофрендли в разных сферах

В бьюти-сфере

Экологически чистая косметика подразумевает использование только натуральных компонентов для создания очищающих и ухаживающих средств. Даже при создании декоративной косметики экофрендли бренды стараются подбирать натуральные элементы, аналогичные искусственным. Это в определённой степени повышает цену товаров, ведь натуральные компоненты сложнее достать, но зато эффект от использования натуральной косметики налицо.

В сельхозсегменте

В сельском хозяйстве, а также в любой пищевой промышленности уже многие годы существует запрет на использование генно-модифицированных элементов, которые могут негативно повлиять на здоровье людей. Следуя социальной ответственности, производители стараются использовать только натуральные компоненты при выращивании и производстве продуктов питания. За последние несколько лет в Казахстане появились десятки экоферм, где овощи и фрукты выращивают, не используя различные пестициды.

В текстильной промышленности

Поиск и применение натуральной основы для создания одежды и аксессуаров относятся и к текстильной промышленности. Как известно, натуральные ткани в большинстве своём не являются аллергенами, приятны во время ношения и долго сохраняют опрятный внешний вид при должном хранении. Кроме того, использование натуральных красок и волокон наносит меньший вред экосистеме при утилизации изношенной одежды. Также известно, что некоторые нишевые бренды одежды и обуви стали производить товары из переработанного сырья. К примеру, футболки из пластиковых нитей, полученных из переработанных ПЭТ-бутылок.

В строительной сфере

При возведении огромных зданий на больших площадях сложно придерживаться эконаправления. Строительные издержки, логистика и объёмы производства сказываются. Но всё же ответственные строительные компании стараются обновлять технологии возведения зданий и прочих сооружений, делая их менее вредными для окружающей среды. А материалы, используемые при строительстве и оформлении домов и офисов, всё чаще бывают из натуральных элементов. Например, некоторые виды отделочной плитки из горных пород или кирпичи из переработанного сырья.

В автомобилестроении

В машиностроении давно есть экостандарт. Он относится к количеству выделяемого углекислого газа на сотню пройденных километров. Актуальный стандарт для современных легковых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями – Евро-5. Но также есть электромобили, популярность которых из года в год только увеличивается. Они используют электромоторы, поэтому вообще не выбрасывают в атмосферу вредные вещества. А электродвигатели по прошествии времени утилизируют специальным образом.

В энергетике

Здесь, конечно, на первый план выходят возобновляемые источники энергии: ветряные промышленные комплексы, электростанции на солнечных батареях, гидроэлектростанции, комбинаты, производящие биотопливо из отходов жизнедеятельности как человека, так и домашних животных. Кроме того, не стоит забывать о мусороперерабатывающей промышленности. На многих современных заводах и свалках сейчас установлены специальные сортирующие мусор машины, что позволяет отделять возобновляемое вторсырьё от уже непригодного к вторичному употреблению мусора.

В быту

Приверженность экостиля позволяет повысить качество своей жизни за счёт нескольких факторов. Например, сортировка мусора, использование многоразовых сумок в магазине, отказ от одноразовой пластиковой посуды, переход к энергосберегающим приборам. Такой рациональный подход неизбежно скажется и на других аспектах жизни. Это подтверждает экоактивистка и блогер из Украины Марианна Бойко, которая разделяет экофрендли-философию уже больше пяти лет.

«Я приняла решение отказаться на 104 дня от полиэтиленовых пакетов. Естественно, это повлияло на всю семью. Я сама придумала правила этой игры, и мы все вчетвером (я, супруг и двое детей) не должны были пользоваться полиэтиленовыми пакетами, не приносить их домой, а заодно отказаться от всей мягкой упаковки, то есть запакованные крупы, сахар, хлеб – тоже под запретом. И мы выжили», – рассказала Марианна Бойко.

Что такое Zero Waste?

«Ноль отходов» (с англ.) – это концепция, подразумевающая полный переход на вторичное потребление переработанного мусора, в частности пластика. Главная цель Zero Waste – переосмысление производства товаров таким образом, чтобы на свалки не поступало отходов искусственного происхождения. Только после нескольких раз применения (до полного употребления в быт) можно отправлять тот или иной товар, упаковку или предмет на переработку или полную утилизацию. Сторонники Zero Waste считают, что подобное изменение в производстве и мышлении людей возможно при поддержке на государственном уровне. Они полагают, что значительное сокращение отходов снизит и негативное влияние на окружающую среду.
Источник: informburo.kz
2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Пластик
33316.397 тонн
Стекло
67603.583 тонн
Макулатура
102433.576 тонн
Металлическая упаковка
651.793 тонн
Автокомпоненты
247797.921 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
149102