RU KZ

Пресс-центр

Пандемия не оправдание

Отсутствие системных мер, направленных на улучшение экологической ситуации в стране, ни в коей мере не может быть оправдано пандемией. Напротив, как отметил в своем выступлении на расширенном заседании Правительства Глава государства, проблемы экологии с общественной точки зрения с каждым днем становятся все более актуальными.

ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКОГО АЛГОРИТМА

Проблемой планетарного масштаба является вопрос утилизации мусора. Уровень его переработки в развитых странах превышает 30%. Казахстану же до этого показателя пока еще очень далеко.

В принципе, начиная с 2016 года, переработку твердо-бытовых отходов (ТБО) в стране удалось увеличить с 2,6% до 15%. Но мусора меньше не стало. Ежегодно на 3,2 тыс. полигонах республики в среднем накапливается до 5 млн тонн ТБО. При этом на сегодня их общий объем составляет 125 млн тонн. Экологическую ситуацию населенных пунктов в значительной степени ухудшают и расположенные в их окрестнос­тях стихийные свалки.

– Проведение разовых рейдов, экологических месячников, наложение штрафов дают небольшой эффект. Нужна системная работа со стороны Министерства экологии, – заявил в ходе расширенного заседания Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев.

По мнению председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьевой, решению проблем в данной сфере мешает отсутствие четкого алгоритма действий, особенно в части принятия управленчес­ких решений.

– На протяжении многих веков наш народ старался жить в гармонии с окружающей средой. О выносливости кочевников ходили легенды, а что мы видим сейчас? Высокая скорость распространения коронавирусной инфекции свидетельствует о слабом иммунитете людей, подорванном плохой экологией, – уверена она. – Только в прошлом году с помощью системы космического мониторинга удалось выявить более 9 тысяч несанкционированных свалок, ликвидировано не более 30% из них. Это означает, что десятки миллионов тонн ТБО продолжают гнить, выделяя в атмосферу опасные вещества, в том числе метан. Стихийные свалки активно фонят радиоактивными, ртутными и прочими вредными по воздействию на человеческий организм отходами.

Борьба с мусором потребовала внесения соответствующих поправок в новый Экологичес­кий кодекс, но его принятие затянулось в стране по целому ряду причин.

– Все ждут, к примеру, когда наконец-то будет узаконена обязательная установка
GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте, – говорит Айгуль Соловье­ва. – Без них конт­ролирующим органам трудно отследить маршрут транспорта, вывозящего твердо-бытовые отходы.

Следующий этап – строительство заводов на основе европейской мусоросжигающей технологии Waste to energy. Данный механизм лучше всего подходит для нашего климата, тем более что с его помощью производится электроэнергия, продаваемая для подачи в общую электросеть. Эксперты считают: это один из наиболее действенных способов придать инвестиционную привлекательность отрасли.

ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН УТОПАЕТ В ОТХОДАХ

Директор экологического альянса «Байтақ болашақ» Азаматхан Амиртаев всецело солидарен с мнением Главы государства: работа по спасению окружающей среды должна проводиться на системной основе.

– Экологов очень воодушевила поддержка Президента, – говорит он. – По большому счету, пандемия накрыла весь мир совсем не случайно. Точнее сказать, люди сами ее спровоцировали безжалостным и равнодушным отношением к природе .

Что касается мусорных полигонов, то глава альянса считает: в этом вопросе необходимо смот­реть в самую суть проблемы.

– У полигонов твердых бытовых отходов есть владельцы, – утверждает он. – Объемы мусора не уменьшаются, а наоборот, растут, поскольку выделенные для переработки средства попадают в их карман вместо того, чтобы использоваться по назначению. И этот вопрос до сих пор не решен…

Между тем ситуация с полигонами, мощности которых в большинстве своем (83%) не соответствуют экологическим и санитарным нормам, действительно сложилась патовая. Председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова не сомневается в том, что Казахстан утопает в отходах из-за того, что в стране низкие тарифы на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО.

– Во всех населенных пунктах поставить мусоросжигательный завод невозможно. Поэтому где-то целесообразнее всего будет внедрять технологии утилизации, а где-то, опять же это зависит от бюджета, – строить полигоны. Разумеется, переработка отходов нуждается в господдержке, – считает эколог.

ПРИВИВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ

Организатор волонтерского движения «Актобе, дыши!» эко-амбассадор Евгений Лазарчук в эти дни занимается активным сбором подписей под петицией по введению в стране 10-летнего моратория на вырубку деревьев.

– Президент в очередной раз обратил внимание на необходимость решения проблем экологии, и это не могло не вселить уверенность в успехе нашей инициативы, – говорит он. – Идет вторая неделя, а петицию уже подписали более 5,5 тысячи человек. Мы призываем сохранить «зеленые легкие» нашей страны с тем, чтобы сдержать процесс опустынивания, высыхания рек, стремительного увеличения количества песчаных бурь.

По его мнению, необходимо также больше набирать сот­рудников для службы в рядах природоохранной полиции, ужесточить административные штрафы и строже привлекать к ответственности виновных за выброс мусора в неположенном месте. Одним из направлений деятельности возглавляемого им волонтерского движения является и экологическое образование школьников.

– Вместе с ребятами выращиваем саженцы дубков и заодно рассказываем им о пользе деревьев. Совместно с департамен­том экологии участвуем в выездах на проблемные объекты, – рассказал эко-амбассадор.

Прививать навыки экологической культуры с ранних лет предлагает и старшеклассница одной из школ столицы Аружан Сахариянова. Девочку, неустанно продвигающую среди своих сверстников идеи минимализма в рамках ставшего популярным на Западе течения Zero waste, что в переводе означает «ноль отходов», сравнивают с ее шведской ровесницей Гретой Тунберг.

– Начинать необходимо с себя, стремиться к тому, чтобы сделать жизнь eco-friendly, то есть эко-дружелюбной. Президент страны поднял также вопрос обеспечения населения качест­венной питьевой водой, и это очень правильно. Однако прежде всего необходимо научиться бережному к ней отношению, как, впрочем, и к другим природным ресурсам. К сожалению, в последние годы они беспечно растрачиваются людьми, – сок­рушается Аружан.

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

Режиссер и продюсер Нуртас Адамбай выразил свое мнение по отношению к растиражированным в социальных сетях фактам бесчеловечного отношения к животным.

– Взрослые позволяют себе жес­токо издеваться над собаками, поощряя аналогичное поведение у детей. Недавно, к примеру, отдыхающие на пляже в Актау палками забили тюленя. О чудовищном по своей жестокости факте уже написали в New York Post и других международных изданиях. Наверное, в глазах мировой общественности на фоне этого ужасного события мы как страна теперь выглядим очень неприглядно. Но ведь это не так, и в большинстве своем казахи – добрые люди, – считает режиссер.

Нуртас Адамбай выступает за ужесточение законодательства по защите животного мира и в целом окружающей среды.

– Принятие нового Экологического кодекса в стране нельзя откладывать. Человек возомнил себя хозяином планеты, стал нерачительно пользоваться ее нед­рами, ничего не давая при этом взамен. Люди все это время вели себя как бездушные расхитители… Думается, пандемия пришла в наш мир не просто так, а для того, чтобы остановить человека в вечной гонке за материальными благами, дать ему время на осмысление своих действий, – уверен он.

Продюсер отмечает большой вклад Президента Касым-Жомарта Токаева в решение проблем экологии на государственном уровне.

– Уверен, отныне теме экологии будет уделяться должное внимание, как она того заслуживает, а не по остаточному принципу. Желание содержать в порядке свое жилище, является естественной потребностью человека. Чистота в нашем общем доме и чистота помыслов во имя потомков – это то, к чему мы все по большому счету должны стремиться, – говорит Нуртас Адамбай.

Источник: kazpravda.kz

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Пластик
33316.397 тонн
Стекло
67603.583 тонн
Макулатура
102433.576 тонн
Металлическая упаковка
651.793 тонн
Автокомпоненты
247797.921 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
138315