RU KZ

Пресс-центр

Перерабатывать мусор в электроэнергию начнут в Казахстане — Мирзагалиев

Президент Казахстана поручил внедрить технологию Waste to Energy в Казахстане. Это переработка мусора в электрическую энергию путем сжигания. О реализации поручения рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев

В Казахстане очень низкая доля переработки отходов – 15%. В Европе этот показатель – в среднем 30%. По концепции зеленой экономики необходимо довести этот показатель до 40% к 2030 году.

Тарифы на вывоз мусора в Казахстане низкие и не учитывают затраты на переработку и утилизацию твердо-бытовых отходов, поэтому частным инвесторам идти в эту отрасль не выгодно.

Как перерабатывают использованные маски и перчатки в Казахстане

«Технология Waste to Energy как раз может заинтересовать частных инвесторов. В результате сжигания мусора производится электроэнергия и продается в общую электрическую сеть. Уже в следующем году мы планируем провести первые аукционы среди инвесторов на строительство такого завода. Кто представит наименьшую стоимость электроэнергии, тот и станет победителем аукциона», — сказал Мирзагалиев

Токаев поручил ужесточить наказание за вред природе

Соответствующий законопроект уже подготовлен, его одобрили в Мажилисе. Осенью его рассмотрит Сенат.

Законопроект предусматривает, что мусоросжигающие заводы будут работать в соответствии с требованиями, эквивалентными Европейской Директиве «О промышленных выбросах».

Проблема не решается годами – Минэкологии о стихийных свалках

«Мы планируем запустить такие заводы в 6 пилотных городах республики. Это Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Тараз и Шымкент», — указал спикер.

Источник: ru.sputniknews.kz

 

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Пластик
33316.397 тонн
Стекло
67603.583 тонн
Макулатура
102433.576 тонн
Металлическая упаковка
651.793 тонн
Автокомпоненты
247797.921 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
138315