RU KZ

Пресс-центр

Презентована новая система по сбору и переработки отходов упаковки «EcoQolday»

Поделиться:

В преддверие Всемирного дня охраны окружающей среды Оператор РОП организовал совещание с отраслевыми Ассоциациями. На встрече были представлены результаты реализации принципа расширенных обязательств производителей и импортеров в Казахстане за 2020 год. Согласно, показателям фактический выполненного объема, по итогам прошлого года было собрано, переработано и утилизировано 109,2 тыс.тонн  отходов автокомпонентов и упаковки. Продолжена работа в части материально -технического дооснащения, установлены контейнеры для раздельного сбора на территории Иле-Алатауского национального парка и осуществлена работа по созданию инфраструктуры РС ТБО в Восточном Казахстане и г. Актобе. В части авторециклинга в 2020 году принято на дальнейшую утилизацию 41 262 транспортных средства, запущен в пилотном режиме проект по приему вышедшей из эксплуатации самоходной сельскохозяйственной техники. За два месяца было принято 100 тракторов и 20 комбайнов. Экспертам также были представлены изменения в тарифной политике, усиления сотрудничества с контрагентами и проведенная Оператором РОП работа в части экологического образования.

На отраслевой встрече, также была презентована новая цифровая модель финансирования сбора и переработки отходов упаковки «EcoQolday». Переход на упрощенную систему был осуществлен в январе 2021 года. За этот период участниками нового механизма собрано и отправлено на переработку свыше 28 000 тонн отходов упаковки.

С января по май сборщикам и утилизаторам выплачено свыше 393 млн тенге. В настоящее время в системе «EcoQolday» зарегистрировано 311 участников. Преимущество новой системы подтвердила генеральный директор компании «EcoKZ» Перизат Тасбулатова. В прошлом году, она началась заниматься бизнесом в перерабатывающей отрасли и буквально за полгода расширила географию сбора вторсырья и закупила дополнительное оборудование для компании. «Приложение очень удобное и выгодное для предпринимателей. Нет необходимости искать рынок сбыта вторсырья, также доступны профили транспортных компаний в одном приложении. Мы получаем оплату сразу после завершения рейса», — говорит Перизат. Участникам встречи также был презентован первый реалити -проект «Эко Meken». В настоящее время, идет отбор заявок для участие в телевизионном шоу. По итогам встречи, представители отраслевых Ассоциаций обсудили ряд актуальных вопросов в отрасли сбора, переработки и утилизации отходов и выдвинули свои предложения. В мероприятие приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК, представители Казахстанской Ассоциации региональных экологических инициатив «ECOJER», Ассоциация экологических организаций Казахстана. Также за круглым столом присутствовали представители Ассоциации упаковщиков Казахстана, Ассоциации практикующих экологов, Казахстанской Ассоциации по управлению отходами «KazWaste», Ассоциации переработчиков, утилизаторов и мусоровывозящих организаций твердых бытовых отходов «AWOK» и генеральный продюсер реалити-шоу «EcoMeken» Д. Адам, общественный деятель Бахыт Сыздыкова.

 

 

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».

Блог руководителя

Задайте интересующий Вас вопрос

Задать вопрос Вопрос-ответ
Медет Кумаргалиев Председатель Правления
ТОО «Оператор РОП»
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Стекло
80093 тонн
Макулатура
151489 тонн
Металлическая упаковка
473 тонн
Автокомпоненты
287615 тонн
Пластик
32753 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
200104