RU KZ

Пресс-центр

Приложение Ecoqolday будет субсидировать сбор мусора в Казахстане

Поделиться:

Переход на цифровую модель позволил повысить закупочную стоимость макулатуры, отходов полимерной продукции и стекла

Оператор РОП запустил субсидирование системы сбора и транспортировки отходов упаковки в приложении Ecoqolday, передает BaigeNews.kz. 

На первой очереди финансирование более 10 тысяч тонн вторичного сырья — уже принятый и утилизированный казахстанскими заводами объем перерабатываемых отходов.

«Оплата осуществляется на основе поданных в системе заявок на субсидирование. Программа Ecoqolday автоматически высчитывает размер компенсационной выплаты за собранные и перевезенные на утилизацию макулатуры, отходов пластиковой упаковки и стекла. Размеры денежных выплат с НДС за одну тонну вторичного сырья составляют: стеклянная – 22 344 тенге, пластиковая упаковка – 26 399 тенге, бумажная/картон – 16 977 тенге. Также оператором РОП осуществляется частичное субсидирование транспортных расходов в зависимости от расстояния», — сообщили в организации.

На сегодня в системе Ecoqolday зарегистрировано 222 участника:

— 74 предприятия, осуществляющие сбор вторичного сырья;

— 22 — завода-утилизатора;

— 126 транспортных компаний.

Переход на цифровую модель позволил повысить закупочную стоимость макулатуры, отходов полимерной продукции и стекла. Цены сейчас варьируются следующим образом для отходов упаковки: картонно-бумажной в пределах 40-85 тенге за килограмм, стеклянной в пределах 22-28 тенге за килограмм, пластмассовой в пределах 80-180 тенге за килограмм. Работа в системе ЕсoQoldaý позволяет сборщикам сразу после передачи вторсырья на утилизацию подавать заявку на финансирование.

С 2021 года РОП упростил процедуру получения компенсационных выплат. Новая модель подразумевает изменения принципов работы по сбору, переработке, транспортировки и утилизации отходов упаковки. Проект ЕсoQoldaý — является платформой как для действующих предпринимателей, так и для желающих начать свой бизнес в направлении сбора, переработки, транспортировки и утилизации отходов упаковки (макулатура, пластик и стекло).

«В планах на 2021 год — сбор, переработка, транспортировка и утилизация вторичного сырья объемом 230 тысяч тонн. Общая сумма финансирования от оператора РОП на этот год составит ориентировочно 10 миллиардов тенге», — добавили в РОП.

В 2020 году оператор РОП выплатил более семи миллиардов тенге за сдачу старых авто.

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».

Блог руководителя

Задайте интересующий Вас вопрос

Задать вопрос Вопрос-ответ
Медет Кумаргалиев Председатель Правления
ТОО «Оператор РОП»
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Стекло
62065 тонн
Макулатура
116499 тонн
Металлическая упаковка
473 тонн
Автокомпоненты
252820 тонн
Пластик
28251 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
178355