RU KZ

Пресс-центр

Розовое озеро, вырубка деревьев и раздельный сбор мусора вошли в сюжет первой экологической сказки

Поделиться:

В Нур-Султане презентовали сборник экологических сказок «Приключения Гринейков».  Детское издание состоит из пяти частей и включает в себя истории маленьких и отважных жителей волшебного города Тазакала, Организаторами презентации выступили Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, ТОО «Оператор РОП» и Центр модернизации образования г. Нур-Султан.

По сюжету книги главные герои борются со стихийными свалками, пропагандируют раздельный сбор отходов, спасают «розовое озеро» и зеленые насаждения от вырубки.

В основу сказок легла методика эко-гуманной педагогики, которая заключается в воспитании детей через положительные образы, добрые поступки и бережное отношение к природе.

Авторами сказок выступили педагог Аскар Муканов, учителя начальных классов школы-гимназии №83, при поддержке Оператора РОП. Сама книга написана на двух языках -казахский и русский.

Прообразами героев сказки стали персонажи детских рисунков, определенные в конкурсе «Персонаж #Vпереработку». Художник-иллюстратор Ирина Хван придала очертания персонажам и перенесла их на страницы книг.

По задумке авторов, книга предназначена для семейного чтения и направлена на воспитание бережного отношения к окружающей среде и формирование правильных экопривычек, в частности, продвижение раздельного сбора твердых бытовых отходов.

В этот же день состоялась онлайн презентация комикса «Рожденные мечтать». Это графический роман, в котором подростки объединяют усилия для решения экологической проблемы. Автор комикса Агафонова Ева, студента лингвистического колледжа г. Нур-Султан. Серия экологических сказок и комикс подготовлены в рамках экологического движения «EcoQolday» Оператора РОП.

В компании намерены продолжить поддержку экологических проектов талантливой молодежи. Планируется, в рамках образовательной работы, выпуск новых серий экологических сказок, подготовка мультипликационного фильма и детского спектакля о приключениях гринейков.

Пресс-служба Оператор РОП

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».

Блог руководителя

Задайте интересующий Вас вопрос

Задать вопрос Вопрос-ответ
Медет Кумаргалиев Председатель Правления
ТОО «Оператор РОП»
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Стекло
62065 тонн
Макулатура
116499 тонн
Металлическая упаковка
473 тонн
Автокомпоненты
252820 тонн
Пластик
28251
Принято на утилизацию:
ВЭТС
164927