RU KZ

Пресс-центр

Штрафы, конфискации и GPS — как очистить Казахстан от мусора и стихийных свалок

С 2016 года долю переработки твердо-бытовых отходов (ТБО) в Казахстане удалось увеличить с 2,6% до 15%. По словам главы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, этого все равно недостаточно – в развитых странах показатель переработки превышает 30%. Liter.kz выяснил, как работает система переработки ТБО в Казахстане, и что нужно сделать чтобы ее улучшить.

В начале июня на отчетной встрече с населением министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев сообщил, что на 3,2 тысячи полигонах страны накоплено порядка 125 миллионов тонн отходов. Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн отходов.

«Более 70% населения страны обеспечены услугами по сбору и вывозу отходов. У нас практически исчерпаны мощности полигонов, подавляющая часть (83%) которых не соответствуют экологическим и санитарным нормам. В регионах нет соответствующей инфраструктуры по переработке мусора», – заявил министр.

При этом до сих остается актуальной проблема возникновения стихийных, несанкционированных свалок. В 2019 году выявлены больше девяти тысяч таких свалок, из них ликвидировали только 2,7 тысячи. При этом ранее на презентации обновленного Экологического кодекса глава минэкологии сообщил, что количество несанкционированных свалок с каждым годом растет. К примеру, в 2018 году выявлено 8,6 тысячи, в 2019 – 9,2 тысячи.

Еще в сентябре прошлого года исполнительный директор по правовым вопросам «Оператор РОП» Данияр Байжанов заявил, что штраф за организацию несанкционированной свалки слишком низок. Нарушителям дешевле оплатить его нежели тратиться на услуги мусоровывозящих компаний.

«Сколько примеров было озвучено. Ловят на месте, оформляют штраф, он (предприниматель — прим.ред.) оплачивает его и на следующий день опять мусор вывозит куда не положено и образовывает стихийную свалку», – заявил тогда Данияр Байжанов.

По данным Ассоциации практикующих экологов, в 2019 году образовалось почти 3.7 миллиона тонн ТБО. Из них свыше 70% это отходы домашних хозяйств и лишь 15,7% – отходы производства.

Председатель ассоциации Лаура Маликова полагает, что местным властям нужно повышать тарифы на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО.

К примеру, самые низкие тарифы в Жамбылской области. Возможно с этим и связан низкий показатель переработки ТБО в регионе, считает эксперт. По данным ассоциации, там переработано 3,11% отходов. Для сравнения, в соседней Южно-Казахстанской области переработано 7,17%, в Алматинской области – 27,55%.

Лаура Маликова считает, что эту сферу нужно передать в конкурентную среду. Однако нужно также выработать меры господдержки, чтобы компании могли развиваться.

«Также нужно сделать упрощенные требования к полигонам. Это позволит решить проблему несанкционированных свалок. Во всех населенных пунктах поставить мусоросжигательный завод невозможно. Поэтому где-то будут внедряться технологии утилизации, где-то, в силу бюджета, будут строится полигоны. Этой сфере нужна поддержка, ее нужно финансировать», – добавила Лаура Маликова.

Для решения проблем несанкционированных свалок Данияр Байжанов еще в прошлом году предложил увеличить штрафы для предпринимателей.

«Нужно штрафы до 100 МРП для предприятий увеличить. За повторное нарушение предусматриваем конфискацию орудия правонарушения, то есть автотранспортного средства, на котором вывозится мусор. Надеемся, что предприниматели задумаются. Думаю, это будет самым действенным механизмом в части регулирования и введения контроля», – считает Данияр Байжанов.

В обновленном Экологическом кодексе предусматривается обязательная установка GPS-датчиков на мусоровывозящий транспорт. Тогда контролирующие органы смогут видеть, куда вывозят мусор.

На отчетной встрече с населением министр экологии заявил, что повысить тарифы мусоровывозящих компаний ведомство не сможет. Поэтому планируется внедрить технологию Waste to energy (сжигается мусор, и от этого вырабатывается электроэнергия, которая подается в общую сеть).

Теоретически, новый механизм может привлечь необходимые инвестиции в отрасль. По словам Мирзагалиева, соответствующий законопроект уже на рассмотрении Мажилиса, и сразу после принятия ведомство планирует провести первые аукционы.

Источник: liter.kz

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Пластик
33316.397 тонн
Стекло
67603.583 тонн
Макулатура
102433.576 тонн
Металлическая упаковка
651.793 тонн
Автокомпоненты
247797.921 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
138315