RU KZ

Пресс-центр

В Казахстане начали принимать на переработку старую сельхозтехнику

Поделиться:

Автохлам с полей. В казахстанские пункты приема старых автомобилей теперь можно сдавать и сельхозтехнику. Вырученные деньги можно потратить на новые машины. Почему это выгоднее, чем пытаться продать автомобиль на вторичном рынке, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Дулат Шаймерденов привез в пункт приема своего старенького «японца». Собственность на колесах давно превратилась в недвижимость. Пять лет назад сломался двигатель, а его стоимость дороже самой машины. За автохлам мужчине дали почти 470 долларов.

«Намного выгоднее нам сейчас ее сдать на утилизацию, получить денежную компенсацию, чем продать на вторичном рынке. На вторичном рынке данная машина не пользуется спросом, люди боятся покупать такие автомобили. Вчера приехал на пункт сбора, мне сказали, какие документы собрать. Подготовил вчера все документы, сегодня приехал сдавать автомобиль», – рассказал владелец автомобиля

За старую машину можно получить деньги или сертификат на покупку нового авто отечественной сборки. За легковушку дадут от 350 до 500 долларов в зависимости от состояния. Сумму зачисляют на счет за три дня. А с ноября принимают еще и сельхозтехнику. За нее дают до четырех с половиной тысяч долларов.

«Данная работа только начата. На текущий год предусмотрено как для пилотного проекта, что мы готовы принять 100 единиц тракторов и 20 единиц комбайнов», – отметила и.о. исполнительного директора компании по утилизации Асель Дангилова.

В республике почти два десятка пунктов сбора – в каждом областном центре, а также в Семее, Шымкенте и Алматы.

«Нужно снять машину с учета, встать в электронную очередь, предварительно записавшись и приехать в выбранный вами день, время и, соответственно, сдать свою машину. Для удобства граждан мы будем работать в праздничные дни: первого декабря на День президента и 15-16 – на День независимости», – говорит региональный менеджер пункта приема по сбору и утилизации транспортных средств Акылжан Уалиев.

Разработчики посчитали, что утилизация сломанной техники позволит аграриям обновить устаревший автопарк. А заодно поможет экологии.

«15 лет эти шесть тракторов стояли, загрязняли окружающую среду, подвергали коррозии почву. Утилизируя старую технику, мы даем возможность получить тому же заявителю новую сельхозтехнику. Либо он может получить скидку, покупая автомобиль у отечественного производителя», – указал председатель правления компании по утилизации Медет Кумаргалиев.

 

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».

Блог руководителя

Задайте интересующий Вас вопрос

Задать вопрос Вопрос-ответ
Медет Кумаргалиев Председатель Правления
ТОО «Оператор РОП»
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Стекло
62065 тонн
Макулатура
116499 тонн
Металлическая упаковка
473 тонн
Автокомпоненты
252820 тонн
Пластик
28251
Принято на утилизацию:
ВЭТС
164927