RU KZ

Пресс-центр

В Мангистауской области презентованы новые подходы поддержки утилизационной отрасли

С 2021 года в Казахстане хотят упростить процедуру получения денежных выплат от Оператора РОП. Об условиях финансовой поддержки перерабатывающей отрасли рассказал председатель Правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев, во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса в г. Актау. Встреча организована управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области.

На основе анализа показателей отрасли сбора и переработки отходов упаковки, а также обращений бизнеса, специалистами Оператора РОП выработаны дополнительные инструменты поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Для обеспечения достижения общереспубликанских целей, каждая организация, осуществляющая сбор отходов упаковки, берет на себя обязательства по ежегодному приросту объема сбора на 5-10 % от предыдущего года, также осуществлять сбор по заявкам согласно обращениям (не менее 20 кг).

В комплексе реализация данных мероприятий позволит повысить инвестиционную привлекательность сферы обращения с отходами, расширить географию сбора отходов упаковки и автокомпонентов и способствует решению экологических вопросов. В 2020 году плановые объемы сбора по отходам упаковки составили 130 тыс. тонн, по отходам автокомпонентов — 102 тыс. тонн.
Оператор расширенных обязательств производителей (РОП) рассказал о своем видении развития отрасли. Новая модель предполагает замену тендера с участниками отрасли на рамочные контакты. В основе — новый уровень сотрудничества со специализированными предприятиями. На первом этапе рассматривается проведение отбора согласно квалификационным требованиям.

«Мы приглашаем всех контрагентов, которые работают на территории Мангистауской области принимать активное участие в системе РОП. Получать субсидий, дотации и транспортные накладные расходы. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК на сегодняшний день сортируются всего 15 % ТБО, остальные 85 % захораниваются. Это неправильно. Мы предлагаем не заключать с нами договора, тендер не проводить и обойтись без муторной процедуры», — сказал Медет Кумаргалиев.

 Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Пластик
33316.397 тонн
Стекло
67603.583 тонн
Макулатура
102433.576 тонн
Металлическая упаковка
651.793 тонн
Автокомпоненты
247797.921 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
149102