RU KZ

Пресс-центр

Запретить выезд из столицы грузового транспорта с ТБО предлагают в Минэкологии

Вице-министр МЭГПР РК Ахметжан Примкулов назвал регионы с самым большим количеством стихийных свалок, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

Выступая на коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов отметил, что наибольшее количество стихийных свалок зафиксировано в Акмолинской (1576), Карагандинской (1081), Алматинской (876) и Актюбинской (747) областях, в городе Нур-Султане выявлено более 400 стихийных свалок.

«С учетом того, что большое количество стихийных свалок Акмолинской области — это приграничная территория города, считаю необходимым управлению природных ресурсов совместно с ДВД города разработать механизм по запрету на выезд из города грузового автотранспорта, везущего ТБО, строительные отходы и направление всех автомашин на МПЗ», — сказал Ахметжан Примкулов.

Также было отмечено, что по поручению Главы государства разработана Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем городов Нур-Султан и Алматы, которая предусматривает мероприятия по снижению выбросов теплоэнерговырабатывающих предприятий, частного сектора, автотранспорта и озеленению территорий. Это позволит решить проблемы качества атмосферного воздуха и проблем обращения с отходами. Аналогичная Дорожная карта прорабатывается в разрезе каждого региона.

Кроме того, в июне этого года депутатами Мажилиса поддержан Законопроект об энергетической утилизации отходов. На сегодняшний день идет подготовка подзаконных актов.

Ранее в Минэкологии назвали города с самым грязным воздухом в Казахстане.

Источник: forbes.kz

2016-2018 © ТОО «Оператор РОП»
Любое использование материалов сайта recycle.kz допускается только с письменного разрешения ТОО «Оператор РОП».
Показатели сбора и переработки отходов (подпадающих под действие РОП):
Пластик
33316.397 тонн
Стекло
67603.583 тонн
Макулатура
102433.576 тонн
Металлическая упаковка
651.793 тонн
Автокомпоненты
247797.921 тонн
Принято на утилизацию:
ВЭТС
138315