Система торговли выбросами

Система торговли выбросами

Система квотирования и торговли квотами на выбросы парниковых газов


Республика Казахстан подписала Парижское соглашение 2 августа 2016 года и ратифицировала его 4 ноября того же года. Все Стороны Парижского соглашения имеют свои собственные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Казахстан поставил перед собой амбициозную безусловную цель - к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990 года.

Одним из основных инструментов достижения вышеупомянутой цели является Система торговли выбросами (СТВ).

В Экологическом кодексе Республики Казахстан от 2 января 2021 года вопросу государственного регулирования в сфере выбросов и поглощений парниковых газов посвящена Глава 20 (https://adilet.zan.kz/rus/docs/K2100000400).

Первая пилотная фаза СТВ началась в 2013 году (https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200001588); второй этап был в 2014-2015 годах (https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1300001536) необходимо отметить, что именно в этот период в 2014 году квоты впервые были проданы на бирже. В 2015 году был разработан 3-й Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов, однако в 2016 году систему пришлось приостановить для улучшений, особенно в части распределения квот. После внесения комплексных поправок был запущен третий торговый период СТВ с 1 января 2018 года (https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1700000873). 

Казахстанская СТВ охватывает нефтегазовую промышленность, энергетический сектор, горнодобывающую, металлургическую, химическую промышленность, а также обрабатывающую промышленность, связанную с производством строительных материалов, таких как цемент, известь, гипс и кирпич. Количество выбросов в 20 000 тонн диоксида углерода в год используется в качестве порогового значения, в соответствии с которым установки включаются в Национальный план распределения углеродных квот (НПР). На сегодняшний день СТВ охватывает (квотирует) только выбросы углекислого газа.

В части требований мониторинга, отчетности, верификации (monitoring, reporting, verification – MRV), используется оценочный (расчетный) метод, предполагающий проверку третьей стороной.

Следующие улучшения были проведены во время двухлетнего перерыва:
- внедрение электронной отчетности по выбросам парниковых газов;
- компетенция по аккредитации органов по валидации и верификации была передана Национальному центру аккредитации;
- принятие удельных коэффициентов выбросов парниковых газов (бенчмарков). Бенчмарк для цели квотирования в СТВ РК – это показатель выбросов СО2 на единицу производимой субъектом квотирования продукции. Действующие бенчмарки были рассчитаны путем расчета выбросов СО2 при производстве продукции за 2013-2015 гг. (среднее значение). Разработаны и утверждены 52 бенчмарка для электроэнергетики, промышленности и нефтегазового сектора (https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1700015396). 

С 2021 года квотирование установок осуществляется полностью на основе применения метода бенчмаркинга. Квоты на выбросы парниковых газов в НПР на 2021 год были рассчитаны путем умножения бенчмарков на среднее значение производства продукции за 2017-2019 гг (https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2100000006).

В проекте НПР на 2022-2025 гг. квоты для квотируемых установок были рассчитаны также полностью путем применения метода бенчмаркинга. Углеродные квоты в НПР на 2022-2025 гг. были рассчитаны путем умножения бенчмарков на среднее значение производства продукции за 2017-2019 гг. с учетом обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.



Краткий алгоритм функционирования СТВ РК


Субъект квотирования до первого апреля текущего года обязан заполнить в государственном углеродном кадастре электронную форму отчета об инвентаризации выбросов парниковых газов за предыдущий год.

На основании отчетов об инвентаризации выбросов парниковых газов формируется перечень квотируемых установок, подлежащих включению в Национальный план углеродных квот.

Количество единиц углеродной квоты для квотируемых установок, подлежащее бесплатному распределению, рассчитывается путем применения бенчмарков.

Национальный план углеродных квот разрабатывается и утверждается на соответствующий пятилетний период.

Углеродная квота, определенная в Национальном плане углеродных квот для каждой квотируемой установки, зачисляется на соответствующий счет оператора квотируемой установки в государственном реестре углеродных единиц.

После предоставления субъектом квотирования ежегодного отчета об инвентаризации выбросов парниковых газов производится погашение квот (изъятие из обращения углеродных единиц в соответствии с верифицированными выбросами СО2).

Единицы углеродной квоты, образованные за счет снижения мощности квотируемой установки, не могут быть проданы и подлежат возврату в резерв Национального плана углеродных квот.

Под снижением мощности понимается снижение годового объема добычи, производства, переработки и (или) транспортировки продукции.

При увеличении мощности квотируемой установки субъект квотирования обращается в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды для получения дополнительной углеродной квоты.

Также субъект квотирования при профиците/дефиците квот может продать/купить углеродные квоты через товарную биржу или посредством заключения прямой сделки в порядке, определенном Правилами торговли углеродными единицами (https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100023719). 

В государственном реестре углеродных единиц производятся все трансакции с углеродными единицами (изъятие, погашение, покупка, продажа, получение основной/дополнительной квоты и т.д.).

В государственном углеродном кадастре содержатся в электронном виде отчетные данные предприятий (отчеты об инвентаризации выбросов парниковых газов).

EcoQolday
Telegram-бот по вопросам утилизационных платежей
Сведения o переработчиках
Пункты приема ТБО